快速导航
当前位置:首页 > 基层动态
严教风、正师风、促学风,守立德树人初心、担铸魂育人使命——机电工程系开展教风学风建设活动
[发布时间:2021年10月05日]  [点击数:]

 

为了进一步规范教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,加强教风学风建设工作,9月28日,机电工程系在华岩北路校区四层会议室召开了教风学风建设活动。
本次学习教育活动由系党总支书记刘秀辉主持。首先,李敬副主任传达了学校关于严肃教风学风加强教学管理的会议精神,通报了学校针对巡视中的问题所作的一系列处理决定,并带领我系全体教职工一起学习了《唐山学院教师教学工作规范》《唐山学院教学管理工作条例》《唐山学院调(停)课管理规定》等相关教学管理文件,就重点内容进行了解读。随后李主任结合我系实际,在教书育人、澳门新濠天地平台以及教师职业道德等方面提出了严格要求,强调全体教师提高思想认识,加强自我约束,坚持令行禁止,严守教学规范。

接下来我系机械工学教研室主任、校教学督导组组长席晓燕老师介绍了自己作为校督导组成员在教学督导检查中发现的问题,强调了学校关于严肃教风学风加强教学管理的相关要求,号召全体同仁潜心教书育人,坚持言行雅正,遵守教学管理规定,提高课堂教学质量。

系党总支书记刘秀辉对本次活动进行了总结,强调了师德师风、教风学风建设的重要性,号召大家要坚守立德树人的初心、担起铸魂育人的使命,在工作中遵规守纪,以身示范,做学生成长的引路人。带领大家重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》和习近平总书记有关师德师风的重要论述,结合实际解读了习总书记提出的“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”的新时代对加快建设师德师风的四个基本要求。

最后由副主任李敬同志领誓《唐山学院教师誓词》,全体教师庄严地举起右手郑重宣誓。坚定而整齐的宣誓声不仅是一个承诺,更表达了老师们忠诚于党的教育事业的执着追求。

通过此次“严教风、正师风、促学风”活动,我系全体教师对自身肩负的时代重任有了更深理解,今后将更加严格要求自己,以德立身、以德立学、以德施教,高质量地完成立德树人的根本任务。要不断提升个人修养,成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己的贡献。
(机电工程系供稿;撰稿人:陈静;审稿人:刘秀辉;责任编辑:彭叶)