快速导航
当前位置:首页 > 通知公告
关于举办唐山学院第五届“青春之声”经典诵读大赛的通知
[发布时间:2021年10月02日]  [点击数:]
盛夏以澜金秋至,又是一年开学季。为了帮助同学们传承经典文化,接受优秀文学作品的滋养与熏陶,养成读书、诵读的良好习惯,营造书香校园的氛围,图书馆将以书舒朗读亭为平台,举办第五届“青春之声”经典诵读大赛。现将比赛的有关事项通知如下:
一、参赛对象
全校学生
二、作品要求
1、诵读内容:
(1)古今中外经典诗文;
(2)富有人文特色的名人名作。
要求兼具思想性、文化性、艺术性,传播正能量,弘扬中外优秀文化。
2、诵读形式: 个人或多人诵读形式,每名(组)选手各诵读自选作品1篇,时间控制在3分钟左右。
3、诵读要求:
(1)感情真挚、充沛,语气语调恰当,能再现经典情境,正确体现经典的思想感情;
(2)背景音乐运用恰当,音量适中,适合经典的意境;
(3)仪表美观,服装得体,与作品情境吻合,能体现作品的主题;
(4)自然、大方、流利、有表情地进行朗诵,原则上要求脱稿背诵;
(5)限于舞台空间,进入复赛的集体诵读控制人数(建议4人以下),队列编排及动作幅度不宜太大。
三、报名方式
1、所有报名同学需在到梦空间报名参加,活动结束后根据获奖情况统一发放学分;
2、所有报名参赛者进入参赛QQ群809265279,有关活动事项将在群内发布。
四、赛制及流程
1、初赛(线上)
时间: 9月 29日- 10月 9日
书舒朗读亭及“书舒爱读”小程序任选其一参加:
⑴书舒朗读亭参赛流程:
①到达大学西道校区东院图书馆一楼西侧书舒朗读亭内;
②选择素材朗读(或自己上传素材),选择背景音乐,点击“开始朗读”;
③朗读结束后,可扫码试听;
④点击屏幕左侧运营图,“青春之声”经典诵读板块,扫描活动二维码报名,选择“已有作品参赛”。
⑵“书舒爱读”小程序参赛流程:
①微信搜索“书舒爱读”小程序;

 
②进入“书舒爱读”小程序,点击下方“活动”按钮允许微信授权,查找活动“唐山学院第五届‘青春之声’经典诵读大赛”,查看活动介绍;
③点击下方“报名”按钮,填写个人信息(姓名、电话、专业),选择“已有作品参赛”或点击“去朗读”选择库内作品进行朗读,朗读结束后直接点击“参赛”按钮;(支持上传相关文章进行自由朗读参赛)
④参赛成功自动跳转到“作品排行榜”,可以查看、试听所有参赛同学作品;
⑤如需取消参赛作品,可在活动页面我的作品,选择该作品点击“取消参赛”,重新朗读参赛即可。
复赛:由评审老师从初赛选手中选出20组进入复赛,采取现场朗诵形式,选出12组进入决赛。参加复赛、决赛选手自行准备服装、ppt(包括背景音乐)。
时间:10月23日
地点:另行通知
3、决赛:进入决赛的选手现场进行朗诵,每名选手展示完毕后,由评委进行打分,通过评分计算确定选手名次奖项,现场宣读结果,发放奖品和荣誉证书。
时间: 11月6日
地点:另行通知
五、奖项设置
本次大赛共设置奖项12名,其中:一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优秀奖6名。获奖选手均可获得奖品、证书,并加学分。优秀选手有机会被推荐参加省市级朗诵比赛。
六、评分标准
语言表达(35分):语言流畅,吐字清晰,普通话标准,音量适中,语速得当;
朗诵内容(15分):所选内容健康、积极向上;
形象风度(20分):要求衣着整洁,仪态端庄大方,举止自然、得体;
节目形式(10分):形式新颖,富有艺术表现力,耳目一新;
时间把握(10分):朗诵时间少于2分钟或超过5分钟扣1分
以上;
综合印象(10分):由评委根据参赛者的表现做出综合评价。 
唐山学院图书馆
                                          2021年9月29日